1 1 Кошерный компьютер

Эта статья была написана в 2004 году. С тех пор все изменилось и изменилось в лучшую сторону. Однако менять что-то в этой статье мне лень. :-)
Поздравляю вас, уважаемый читатель! Если вы видите эти строки, то с вероятностью 80-90% вас можно назвать вором. Причем, если вы находитесь сейчас дома, то вероятность моей ошибки еще меньше. Да, да, да! Речь пойдет о лицензионной чистоте программного обеспечения, с помощью которого до вас дошло это мое поздравление. Однако я хотел бы поразмышлять не о том, хорошо это или плохо - использовать пиратский софт, а о том, при каких условиях можно не нарушать закон (sed lex!). Собственно, условие одно. Закон не будет нарушен, если на вашем компьютере будет установлено лицензионно чистое программное обеспечение. Вот о нем, о таком кошерном ;-) матобеспечении мы и поговорим.

Я полностью понимаю причины, по которым трудяги из Редмонда недополучают огромные, кровью и потом заработанные деньги. Об этом говорится много, и ничего нового тут не скажешь. Когда я покупаю за $500 компьютер, я понимаю за что плачу деньги. Я получаю надежную и мощную технику, которая у меня проработает лет пять, до того момента, когда я решу, что она безнадежно устарела и требует замены. В лучшем случае $500 - это моя месячная зарплата. В худшем (и более вероятном) - это месячный бюджет моей семьи. Когда же встает вопрос, платить или не платить $300-$500 за сладкую парочку WinXP+OfficeXP, при наличии возможности заплатить $2 за то же самое без потери качества, решение будет ясно какое.

Однако это может служить объяснением нарушения закона, но никак не оправданием этого нарушения.

Несколько дней назад мой сосед отпраздновал подключение своего домашнего компьютера к сети Интернет. Однако, после первых восторгов по поводу скорости доступа и доступности мировой компьютерной сети 24 часа в сутки, пришли первые проблемы.

Все бы ничего, но для доступа в Интернет по выделенному каналу требуется сетевая карта. В свое время, при покупке компьютера, "недобросовестными" продавцами, по просьбе моего соседа на новенький компьютер была установлена Windows, хоть и 98-я, но вместе с Office XP, который, обнаружив изменение конфигурации компьютера, согласно последним постановлениям ВЦСПС, потребовал заново провести активацию себя любимого.

Почесав затылок, я пришел к неутешительному выводу, что моих познаний в передовых майкрософтовских технологиях не хватит для решения этой проблемы. Пришлось пригласить соседа к себе в гости, дабы поискать что-нибудь попроще на замену OfficeXP. Например Office 97.

Придя ко мне домой и увидев картинку на экране моего монитора, сосед задал первый вопрос: "Что за версия Windows" у тебя установлена? Пришлось сознаться, что у меня нет Windows вообще и офиса, который ему требуется, в частности, и придется долго перебирать мои старые CD, чтобы найти нужное. Тут то и было в первый раз произнесено магическое слово Linux. В разговоре выяснилось, что кроме некоторых специфических задач, которые я решаю по своей работе, требования к компьютеру у нас практически одинаковые. Однако, при всей схожести наших запросов, я умудряюсь использовать только лицензионно чистые программные средства и не задумываться о некоторых проблемах, например о вирусах и нестабильности работы компьютера.

Сразу скажу, что при всей моей привязанности к линуксу и нелюбви к Windows, я посоветовал соседу оставить у себя на компьютере именно Windows. О том, почему я дал такой совет и в каких случаях можно и нужно использовать Linux в качестве рабочей (домашней) операционной системы, читайте ниже.

Давайте сразу договоримся, что мы не будем дискутировать на тему устойчивости работы рассматриваемых нами операционных систем. Среди моих знакомых есть люди, утверждающие, что последние версии Windows 2000 Server и Windows XP работают весьма стабильно. Их мнению я склонен доверять. Поэтому примем как факт то, что стабильность этих систем и Linux находится примерно на одинаковом уровне, а Windows 98, которая установлена на очень большом количестве домашних машин, работает очень нестабильно.

Также мы не будем заниматься сравнением Windows и Linux. Сейчас в Сети можно найти очень много дискуссий на эту тему, и те, кому это интересно, могут сами поискать информацию.

Мы пойдем другим путем. Зададимся вопросом "что нам нужно от компьютера" - и посмотрим, являются ли решения от MicroSoft (и, соответственно, связанное с ними пиратство) единственно верными решениями. А если нет, то посмотрим, справится ли обычный пользователь компьютера, с этими задачами, если он будет работать под управлением операционной системы Linux. А уж решать, продолжать ли работать под Windows, каждый из вас будет сам.

Итак, перечислим, что нам нужно от компьютера, какие задачи нам приходится на нем решать. Попробую скомпилировать список задач, вспомнив, чем я занимаюсь на своем домашнем компьютере, как профессионал в области IT, и чем занимается на своем компьютере мой сосед, который не является таким профессионалом.

Теперь вкратце рассмотрим каждую из этих задач.

Установка операционной системы. Про установку Windows мы говорить не будем. Про нее и так все все знают. На мой взгляд, если говорить о Linux, то сложность установки примерно такая же, как в Windows, и варьируется в зависимости от конкретного дистрибутива. Специально для пользователей начального уровня существует очень простой дистрибутив ALT Linux Junior 2.2, главной задачей которого является наиболее возможное упрощение как процесса инсталляции, так и конфигурации системы. Дистрибутив этот полностью русифицированный. Наибольшая сложность в процессе установки возникает в тот момент, когда вам будет предложено выбрать, какие программы нужно устанвливать. Но сложность эта не техническая, а, так сказать, организационная. Надо долго сидеть перед экранам и тыкать мышкой в список пакетов, читать описание пакета и решать, нужен он вам или нет. В любом случае вы можете выбрать вариант установки "по умолчанию", и все нужное будет установлено само собой. Однако, тем не менее, лучше будет, если вы будете понимать, что устанавливается в вашу систему. В этом смысле Windows проще, поскольку расчитана совсем уж для американских домохозяек.

Интернет. В качестве стандартного браузера в линуксе используется известный пакет Mozilla. Этот браузер в настоящее время составляет достойную конкуренцию майкрософтовскому IE. Это кроссплатформенная разработка, то есть может использоваться не только под линуксом, но и в Windows или, скажем, в MacOS. По моему личному опыту он полностью удовлетворяет всем требованиям, которые я предъявляю к браузеру. В любом случае, вы можете установить его у себя в системе прямо сейчас и попробовать с ним поработать. Можно еще сказать, что пакет Mozilla входит в стандартный состав дитстрибутива линукс.

Электронная почта. В состав браузера Mozilla входит интегрированный почтовый клиент. Я лично пользуюсь имено им. Однако для линукса существует большое количество почтовых клиентов, среди которых вы можете выбрать игрушку себе по вкусу. Например, входящий в состав дитсрибутива Alt Linux пакет Evolution, напоминающий по своему виду и функциям Outlook Express. Если же говорить о мозилловском клиенте, то могу только похвалить его. Очень большое количество всевозможных функций (фильтры, в том числе анти-спам, поддержка кодировок и т.д) делает его очень простым в использовании и в то же время мощным почтовым клиентом.

ICQ. Ничего не могу сказать. Он есть. Причем есть в составе дистрибутива линукс. Называется LICQ. Ни проблем с установкой, ни проблем с русским языком не наблюдал. Главное: отсутствуют рекламные баннеры! ;-)

Офисные программы. Опять-таки в состав дистрибутива линукса входит свободно распространияемый пакет OpenOffice, включающий в себя как текстовый процессор (a la MS Word), так и электронную таблицу и средство разработки презентаций. Все три составляющие пакета совместимы по форматам с MS Office. Другими словами, вы можете дома составить документ, сохранить его в формате MS, записать на дискету или послать почтой, а на работе продолжить его редактирование в MS Word. То же самое относится и к электронным таблицам и презентациям, которые совместимы по формату с MS Wxcell и MS PowerPoint соответственно.

 

 

Работа с графикой. В силу необходимости мне изредка приходится заниматься web-дизайном. Понятное дело, что в Windows для этих целей служит всем известный Adobe PhotoShop, который кстати платный и не входит в состав дистрибутива Windows. В линукс для этих целей служит некий аналог фотошопа, называемый GIMP. Пакет этот так же входит в стандартный дистрибутив линукса и распространиется бесплатно. Для GIMP существует огромное количество плагинов (тоже бесплатных). На мой взгляд по мощности GIMP является хорошей заменой PhotoShop'а. По крайней мере, те задачи по обработке графики, что мне приходилось решать, я без проблем выполнял с помощью GIMP. Что касается просто просмотра графики, то, на мой взгляд, есть великолепный просмотрщик (тоже входит в состав дистрибутива), называемый Gqview. Естественно это не единственный и не самый мощный пакет, который может использоваться для этих целей. Просто я описываю то, чем пользуюсь лично я.

Прослушивание AudioCD, MP3. Есть у меня суровое подозрение, что все это безобразие вы привыкли слушать с помощью WinAmp'a. Если это так, то перейдя на линукс, вы не почувствуете разницы. В качестве стандартного аудио-плеера (входящего в дистрибутив) используется плеер XMMS. Примерно тот же самый внешний вид. Такая же возможность менять скины. Эквалайзеры, плейлисты и прочее составляют привычный для вас интерфейс. Более того, подключив специальный плагин, вы сможете с помощью этого плеера просматривать видеофильмы в формате DivX. Вобщем, работа со звуком в линуксе поставлена на "отлично".

Просмотр видеофильмов. В состав дистрибутива линукс входит программа просмотра видеофильмов в различных форматах. Называется она Mplayer. В отличие от Windows Media Player'а Mplayer поддерживает практически все известные видео- и аудиоформаты файлов. Причем делается это без дополнительного подключения плагинов или кодеков. По моему личному опыту могу сказать, что у меня не было случая, когда бы мне пришлось устанавливать дополнительные кодеки для просмотра файла. За одним исключением. Мне в настоящее время не удается просмотреть файлы в кодировке VidX. Но, с одной стороны, я слышал, что аналогичные проблемы имеются и у некоторых windows-пользователей, а, с другой стороны, судя по дискуссиям в интернете, некоторые пользователи Mpayer'a утверждают, что проблем с VidX у них нет. В любом случае Mplayer является на сегодняшний день лучшим проигрывателем аудио- и видеофайлов. Кстати, Mplayer для Windows тоже существует.

Прослушивание FM-радиостанций. В отличие от современных дистрибутивов Windows, в дистрибутив линукса входит программа для работы с FM-тюнером. При установке линукса на вашей машине, инсталляционная программа автоматически обнаруживает ваш FM-тюнер. Все необхоимые драйвера для работы с радио уже имеются в ядре системы. Пользовательский интерфейс для работы с тюнером предоставляет программа GQradio. Достаточно простой интерфейс позволяет автоматически сканировать FM-диапазон для поиска радиостанций, корректировать частоты и прочее. А что еще надо?

Просмотр телевизионных передач. Что можно сказать по поводу этой задачи? Наверное я просто, не мудрствуя лукаво, скопирую предыдущий абзац, немного его поправив. В отличие от современных дистрибутивов Windows, в дистрибутив линукса входит программа для работы с TV-тюнером. При установке линукс на вашей машине, инсталляционная программа автоматически обнаруживает ваш TV-тюнер. Все необхоимые драйвера для работы с телесигналом уже имеются в ядре системы. Пользовательский интерфейс для работы с тюнером предоставляет программа KWinTV. Достаточно простой интерфейс позволяет автоматически сканировать TV-диапазон для поиска телестанций, корректировать частоты и прочее.

Распределенные сети. Некоторое время назад мне потребовалось получить откуда-нибудь кое-какие музыкальные файлы. Естественно можно воспользоваться Яндексом, в котором найдется все. Но есть специализированные сети, типа пресловутого Напстера, где эти файлы можно найти проще. Как и в случае с Windows, для линукса существуют клиенты к таким сетям. Одним из них я успешно воспользовался. Называется он mldonkey. Установка программ в линуксе все-таки более сложна, чем это реализуется в Windows. Но сложность заключается не в сложности как таковой, а в непривычности процесса установки для Windows-пользователя. Фактически, для установки mldonkey мне пришлось в консольном режиме (то, что в Windows обеспечивается программой FAR) выполнить четыре команды. Первой командой я разархивировал полученный с сайта производителя архив дистрибутива программы (tar zxvf mldonkey.tar.gz). Остальные три команды выглядели так: "configure", "make", "make install". С помощью них я подготовил дистрибутив програмы для компиляции в моей операционной системе (первая команда), скомпилировал программу из исходных кодов (вторая команда) и установил ее в систему (третья команда). Описанная процедура применима для установки практически всех программ, распространяемых в исходных кодах.

Антивирусная защита. У меня на домашней машине ее нет. По той простой причине, что ее не требуется. Я где-то слышал, что существует всего два или три вируса, работающих в среде линукс, фактически они мне не попадались. Естественно, существуют черви и трояны. И для линукса они тоже имеются в достаточном количестве. Однfко никто вас не заставляет работать с правами суперпользователя. Если же вы работаете в ситеме как обычный пользователь, то максимум, что вы можете потерять, заразившись, это свой домашний каталог. Ну что ж, бывает. Сотрите все, что осталось от вашего каталога, выйдите из системы и снова зайдите в нее. После этого продолжайте работать как обычно. Только будьте осмотрительнее в отношение троянов. Что же касается остальных вирусов, от которых страдает windows-сообщество, то вы о них можете навсегда забыть. Прислали вирус по почте? Удалите письмо. Ни при каких условиях этот вирус не сможет активизироваться. Он просто не работает в Linux. Для особо недоверчивых компания Касперского выпускает свой антивирусный пакет и для операционной системы Linux. Купите его, если хотите.

Защита от несанкционированного доступа (firewall). Одно время, работая с Windows, мне понадобилось установить на своей машине файрвол. Хотя на соседней машине установка прошла нормально, на моей машине я так и не смог корректно его установить. Постоянно вываливались ошибки. Кроме того, если говорить о кошерности, файрволы для Windows фактически все платные. Собственного брандмауера в Windows нет (или я ошибаюсь?). Для домашней линукс-машины установка файрвола так же достаточно актуальная вещь. Вирусы-черви существуют и в линукс-мире. В отличие от Windows, в Linux файрвол встроен в ядро системы. Установив систему, вы уже получаете (по умолчанию) очень мощный и, главное, бесплатный файрвол. Однако, следует отметить, что стандартных графических интерфейсов для настройки файрвола в линуксе нет. Пользователю с начальным уровнем подготовки, построить достаточно грамотный файрвол вероятно будет не под силу. С другой стороны, линукс сама по себе достаточно защищенная система. Моя домашняя машина пару лет не имела файрвола. Последствий такого необдуманного поведения не обнаружилось.

Игры. Игры - это больное место линукса. Если вы фанатик компьютерных игр, или просто игры - основное применение вашего компьютера, то лучше всего вам забыть про линукс. Windows - это та система, которая в настоящее время наиболее идеально предназначана для игр. Linux первоначально разрабатывался именно как серверная система и только в последние несколько лет линукс-сообщество повернулось лицом к владельцам десктопов. Однако, если вы не ставите себе целью быть в курсе самых последних игровых разработок и согласны ограничится некоторыми любимыми игрушками типа DOOM, Quake, какими-либо карточными играми, шахматами, боле-менее простыми симуляторами (например авиа), шашками (типа маджонга) или не очень сложными аркадами, то отказываться от перехода на Linux не стоит. В настоящее время наблюдается всплеск игровых разработок для операционной системы Linux. Имеются как бесплатные (на основе лицензии GPL) игры так и коммерческие игры. Причем тематика разработок самая различная, начиная от простейших паззлов и кончая космическими симуляторами.

Планирование времени. Сам я мало пользуюсь планировщиком, но такая возможность в линуксе также имеется. По внешнему виду и функциям эта программа похожа на MS Outlook. Больше чем напоминалка о событиях мне эта программа не нужна, поэтому я мало что могу сказать о ее возможностях, но то, что я видел и чем я пользовался, весьма напоминало мне то, что я имел под Windows. Органайзер так же входит в стандартную поставку дистрибутива линукс и распространияется бесплатно.

Печать документов. Собственно, я мало что могу сказать на этот счет. Из-под линукса вы печатать можете. Поддерживаются практически все возможные варианты устройств печати; как локальные принтеры, таки и печать по сети. Проблем с печатью кирилических текстов на моей домашней машине не наблюдается.


Причем никаких особых настроек я не делал. Все, что я сделал - это указал тип и модель принтера, запустив системную утилиту printerdrake. Если же принтер будет подключен к машине в момент установки системы, то настроить принтер вы сможете непосредственно в процессе инсталляции линукса.

Запись CD-ROM. Большинство пользователей Windows для записи на CD-ROM применяют программу Nero Burning ROM. Напомню, что эта программа не является кошерной. Она, во-первых платная, во-вторых не включена в дистрибутив Windows. В линуксе все по-другому. В дистрибутив линукса включено несколько программ, с помошью которых вы можете записывать ваши данные на CDR. Собственно, программа всего одна - cdrecord. Это системная утилита включена в любой дистрибутив линукса. По традиции ;-) это консольная программа. Однако имеется огромное количество графических интерфейсов для работы с этой утилитой. В частности я использую великолепную программу CD Bake Oven. Чего и вам рекомендую.

Остается последний вопрос. Зачем все это надо? Ну, во-первых цена. Купить лицензионный линукс сейчас можно за 100 рублей. В принципе, купить Windows за 60 руб. тоже можно, но это не хорошо. Закон - есть закон. Покупая пиратскую Windows, вы нарушаете этот закон. Можно по-разному к этому относится. Другое дело, что ситуация в стране складывается таким образом, что нас постепенно вынуждают отказаться от пиратского софта. Недавно я прошелся по местным магазинам в поисках Windows 2000 Server. Не нашел. Точнее купить его можно, но лицензионный. Есть подозрение, что ситуация в этом смысле будет только ухудшаться. Ну и еще, не знаю как вам, но мне приятно осознавать, что софт на моем домашнем компьютере лицензионно чист, и что я могу себе это позволить.

Ситуация с рынком операционных систем Linux сейчас улучшается. Если несколько лет назад в магазинах практически невозможно было найти диски с линуксом, то сейчас я наблюдаю достаточно широкий выбор. Так что, первый вариант ответа на вопрос "где взять?" будет такой: идите в магазин. Купив линукс за 60-100 рублей, вы покупаете лицензионный продукт.

Линукс можно совершенно официально скачать в интернете. Alt Linux Junior 2.2 можно скачать зесь. Вот ссылки на ISO образы: первый диск и второй диск.

Линукс можно купить и в интернет-магазинах. Перечислю ссылки:

На этом позвольте мне закончить мою проповедь кошерности. Я свой выбор сделал. Теперь ваша очередь.

С уважением,
   Юрий Сбитнев


Copyright © 1998-2011 Юрий Сбитнев